iOS self和super的区别

一个经典面试题:

如果有一个类Foo继承类Bar,有一个Foo的实例foo,在这个类里打印 self.class 和 super.class分别会输出什么?分别调用 isMemberOfClass ,参数传Foo.class和Bar.class的结果呢。

先看看 self和super区别

self和super底层实现原理

1.当使用 self 调用方法时,会从当前类的方法列表中开始找,如果没有,就从父类中再找;

而当使用 super 时,则从父类的方法列表中开始找,然后调用父类的这个方法

2.当使用 self 调用时,会使用 objc_msgSend 函数:

id objc_msgSend(id theReceiver, SEL theSelector, ...)

第一个参数是消息接收者,第二个参数是调用的具体类方法的 selector,后面是 selector 方法的可变参数。以 [self setName:] 为例,编译器会替换成调用 objc_msgSend 的函数调用,其中 theReceiver 是 self,theSelector 是 @selector(setName:),这个 selector 是从当前 self 的 class 的方法列表开始找的 setName,当找到后把对应的 selector 传递过去。

3.当使用 super 调用时,会使用 objc_msgSendSuper 函数:

id objc_msgSendSuper(struct objc_super *super, SEL op, ...)

第一个参数是个objc_super的结构体,第二个参数还是类似上面的类方法的selector

struct objc_super {
  id receiver;
  Class superClass;
};

当编译器遇到 [super setName:] 时,开始做这几个事:

下面再说开头提到问题的答案就一目了然了吧:

问题1 答案都是 Foo

问题2 两个都成立