远方

海蒂,很暖的一部电影。

阿尔卑斯山,第一眼就爱上了,真希望有机会去哪里生活一段时间,哪怕只是一个四季,也算无憾了

海蒂 第一次见皮特的奶奶得知牙齿不好,当她去到克拉拉家第一次吃面包的举动,以及两次掉落的她每天专门为奶奶留的面包,真的触动到我了。她从小父母就不在了,于是她很感恩自己遇到的每个人,在别人眼中是杀人犯的爷爷,看不见牙齿也不好的奶奶,有相同经历失去亲人的皮特,后来的克拉拉,管家,克拉拉的奶奶等,她很爱他们,包括她的姨母,她那么信任她的姨母,当她看到她姨母收钱的那一瞬,其实心里应该难受极了,但她依然那么阳光的生活,感染着身边的每一个人。

克拉拉的奶奶,奶奶一眼看破了海蒂并不开心,以及引导海蒂去识字,最后送了一本空白的本子,让海蒂不要在意别人的看法,去书写她的故事。

海蒂的爷爷,从刚开始不太接受海蒂,到后来让海蒂相信自己的判断,为了海蒂大雪天带她去皮特家,最后搬到镇上为了让海蒂也上学。

皮特,这个从小在山里长大的孩子,因为迟到被当学生面惩罚,他可能就是大家眼中的坏学生,当被问起长大后想做什么的时候,他的回答是牧羊人,其实这里已经很明显的凸显了穷人家和富人家教育的差距,包括海蒂教皮特认字皮特摔书,如果这里接受的是像克拉拉奶奶的引导,指不定认字也是简单的事,包括后来克拉拉来山里,皮特心生嫉妒,觉得自己失宠了,于是把克拉拉的车推下山,这里很真实,其实他心里很愧疚,山里的孩子嘛,心里都是纯真的,这在后面克拉拉能站起来时他的反应以及跑过去帮忙就可以看出来。你是否看到了童年某个小伙伴的影子。

克拉拉,富人家的小姐,或许从她记事起就一直在轮椅上度过,虽然他接受着别人望尘莫及的生活包括教育,但是她是孤独的,她没有走出过那扇门,没见过海蒂描述的山。当她带海蒂去看那副她经常看的画时,就能反映出她的孤独,母亲离开了他,父亲也经常不在家,所以后来海蒂要走时她会表现出那种反应,以至于海蒂走时并未道别,后来海蒂写信给她,在奶奶的帮助下,这里如果他爸爸在,是不可能允许的,所以也反映出这位奶奶的伟大,她真的去到海蒂的家,感受了海蒂的生活环境,或许是大自然的力量,她站起来了,其实我们都知道,是她自己内心因为海蒂变得强大了。是海蒂带她冲破了一切束缚,是的,她战胜了自己。

海蒂对大自然的热爱对自由的向往,就像我们心中的远方,如果我们像海蒂一样对身边的事物和人,向往的远方终会在眼前,我们只需要张开双手,用心感受。