Proxmox VE 5.2安装

Proxmox VE 是基于QEMU/KVM和LXC的开放源码服务器虚拟化管理解决方案。可以使用集成的、易于使用的Web接口或CLI管理虚拟机、容器、集群、存储和网络。

Proxmox VE(以下简称PVE)的安装方式有2种,第一种是先装Debian再添加proxmox的安装源来安装,第二种是直接下载PVE的ISO直接安装。这里主要介绍通过ios安装

制作启动盘

下载pve iso文件: 官网  高速下载

下载USBWriter: 高速下载

使用usbwriter 将 pve的iso文件写入U盘,插入电脑启动进入ISO启动。

安装pve

选择“Install Proxmox VE”

自检画面,等待几秒

同意协议,点击“I agree”

选择安装硬盘,点击“Next”

设定国家、时区和键盘,Country输入China即可,点击“Next”

设置管理员root账号密码和邮箱

 

设定主机名,IP,网关,掩码和DNS,在安装过程中这里的IP等信息自动获取了(上述2步骤会自动检查网络,这边数据来源,固定IP可以自己设定)

安装中,等待几分钟

安装完提示重启(重启前请先移除ISO启动)

启动选项,默认5S,从硬盘启动PVE

启动完成后的控制台,会提示控制台访问URL

在浏览器中输入 https://ip:8006; 这里需要使用https,谷歌浏览器会提示不安全,点击高级,继续访问,然后输入用户名:root 密码:安装设置的密码,语言可以选择中文登录。

登录完成,进入PVE UI的截图

pve初始配置

proxmox一些功能是需要付费订阅的,虽然可以免费使用,但是每次登陆时候都会弹出如上让你订阅的通知,比较烦,我们这里通过技术手段把它屏蔽掉。

我们通过shell(右键选项中有)使用VI等工具编辑/usr/share/javascript/proxmox-widget-toolkit/proxmoxlib.js文件,找到if(data.status!=='Active'){替换为 if(false){

这条位置比较靠后,大约在800行,替换完成后保存文件,注销登陆,清理浏览器缓存,再次登陆,发现已经不再弹窗让你订阅啦。

接下来下来我们更新一下proxomx的软件,proxmox的底层毕竟是个debian系统,刚安装还是要更新一下的,在shell中输入apt update && apt dist-upgrade,回车,发现报错无法更新,查看官方文档发现需要更改一些设置,在shell输入

rm -f /etc/apt/sources.list.d/pve-enterprise.list

添加新的

echo "deb http://download.proxmox.com/debian/pve stretch pve-no-subscription" > /etc/apt/sources.list.d/pve-install-repo.list

下载秘钥

wget http://download.proxmox.com/debian/proxmox-ve-release-5.x.gpg -O /etc/apt/trusted.gpg.d/proxmox-ve-release-5.x.gpg

再次执行更新

apt update && apt dist-upgrade

已经可以正常更新,等待更新完成,更新完成后重启一下虚拟机